厉害了!美国硬核带走14个确诊患者回国的背后…

速读摘要

没有人告诉这些乘客,就在他们刚下了邮轮的时候,美国方面收到了日本的检测结果通知,这328人之中,有14人在病毒检测中呈阳性。CDC极力反对,称这些人仍然会传播病毒,不应该和没感染的乘客一同回国。从那时起,保罗·艾伦基金会、MRIGlobal公司和凤凰航空公司已经开始合作,对原先的系统进行升级,CBCS的第一台样品在2016年研制而成。AERP系统可用于大多数用于军事AE的飞机,并且所有航空医务人员在紧急情况下都会定期对其使用进行培训。

原文约 3969 | 图片 15 | 建议阅读 8 分钟 | 评价反馈

厉害了!美国硬核带走14个确诊患者回国的背后…

原创巴塞尔的猫 优聚金融平台

优聚金融——百万优秀理财师的聚集地

NO.1|壹

新冠疫情大有全球蔓延的趋势!尤其是日本那艘钻石公主号邮轮可能是引燃疫情的导火索。

日本原想用这种海上隔离的办法,没想到却造成病毒在船上大范围的扩散。简直就是人间惨剧,一场灾难。最终钻石公主号成了一艘“恐怖邮轮”

甚至有不堪忍受的美国游客直接发视频喊话总统:“特朗普,救救我们!”

2月17日,美国决定开始从日本横滨港的“钻石公主号”上撤侨。美国安排两架747货机,飞到日本横滨,接载454名美国人回美国。

328名美国人选择了撤离,他们下了邮轮,登上了巴士,但巴士却没开,愣是停在了港口。

他们看不见外面,因为窗户都被遮住了。“我们不理解为什么一直坐在车里,”一名乘客说道,“也没人来告诉我们要干嘛。

在巴士了两个多小时后,巴士终于启动了……可没想到,等巴士到达机场后,乘客们又开始了漫长的等待。

没有人告诉这些乘客,就在他们刚下了邮轮的时候,美国方面收到了日本的检测结果通知,这328人之中,有14人在病毒检测中呈阳性。

飞机还没起飞,人还等在大巴上,是带他们一起走?还是把他们留在日本治疗?

“没人料到会有这样的结果(有14人检测呈阳性)。”一位参与撤侨决定的美国官员说。

面对这一难题,美国国务院和美国疾控中心(CDC)就这14人该不该上飞机展开了唇枪舌剑。

美国国务院坚持要将这14名美国人带回祖国,而美国疾控中心坚决反对这14名美国人登上飞机……

当时,美国国务院和特朗普政府的一名高级卫生官员希望撤侨任务继续,因为被感染的乘客“没有症状”,而且可以被隔离在飞机上的塑料隔离区中

一名乘客在飞机上的自拍

美国卫生与公众服务部(Department of Health and Human Services)助理部长、新冠病毒特别工作组成员罗伯特·卡德莱克(Robert Kadlec)称,“工作人员已经准备好应对可能在长途飞行中出现症状的乘客。两架波音747各有18个隔离位置,传染病医生也会随行。

对此,CDC极力反对,称这些人仍然会传播病毒,不应该和没感染的乘客一同回国

为此,CDC的首席副主任安妮·舒哈特(Anne Schuchat)专门打电话到电美国国务院,强烈表达反对意见,并对病毒防控表示担忧。

她说,美国政府此前已经告知参与撤离的美国公民,不会有被感染者和有病症者一同上飞机。

美国国家过敏和传染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases)所长安东尼·福奇(Anthony Fauci)也参加了电话会议,他完全同意舒哈特的观点,要求美国国务院给予考虑。

但美国国务院坚持把所有下了邮轮的人都带回国。一名官员说道:“如果现在我们把被感染的14个老人拉到下着大雨的车外,这就是一场噩梦

最终,美国国务院赢下了这次辩论。CDC落败,所有申请撤离的美国公民,包括检测呈阳性的14人,都上了飞机。

NO.2|贰

美国CDC拒绝同意让这14个确诊的美国人登上飞机、带回祖国的原因不是没有道理的,因为这个操作(带14人回国)可能威胁到了同机的其他乘客,更会将美国本土的确诊病例数量翻一倍(此前美国本土13个病例)

我们知道,这次所有感染新冠病毒的人,最好的阻断进一步传染的方式就是立即隔离。

但是,美国国务院反其道而行之,义无反顾地把14名确诊病人带上灰机,与另外314名健康的人共处一个密闭的飞机,飞行10个多小时,回国治疗。美国国务院疯了吗?就不怕这些人交叉感染吗?也不拍传染机组人员吗?

看看吧,这就是美国硬核的黑科技给了特朗普底气……

首先,美国这次派到日本撤侨的是两架大飞机,747货机(~~不是客机哦)。看下图。

其次,之所以不用客机,而使用大型货机,就是要在飞机里装一个黑科技——看到上图这个正在往飞机里装载的酷似白色集装箱的家伙了吗?

这就是美国迷之自信的秘密武器:CBCS集装箱生物控制系统(后简称CBCS)。

标准的CBCS集装箱长13.4米,高2.44米。里面划分3个房间:

一个容纳4名患者和4名护理人员的治疗区;

一个可安全穿脱防护设备的前厅;

一个供2名医护人员使用的休息区。

这是具备完整生物防护能力,又能满足陆运、空运、海运等多种运输方式的多人医疗运输单元。无论是卡车、火车、轮船还是飞机,只要能装上,就能运到需要的地方。

简单的说,一个CBCS集装箱就是一个可移动的微型传染病隔离医院。

每一个CBCS单元就是一个独立的密闭结构。自带通风和消毒系统,里面完全使用标准隔离医护室的负压隔离,进气和排气都要经过HEPA过滤,能自供16小时氧气(避免飞行中气压降低带来的患者病情恶化)。

每个CBCS都配有通讯和监视系统,方便内外进行交流;携带有必要的医疗设备和药品、食品和饮水等,甚至还有一个小卫生间。

为了方便运输,CBCS还强化了抗冲撞能力,不仅可以减少病毒等泄露的问题,最主要的是可以快速净化、重复使用。

这次美国到日本撤侨,就是派出两架货机,经过简单改装后,每个货机上都是一半是普通乘客座椅、一半是CBCS集装箱,所以就能保障14名确诊患者完全被隔离,机组人员和其他乘员不会感染。

飞机降落后,也是直接将CBCS整体从飞机上卸下来,装上卡车,直接送到隔离医院治疗。

NO.3|叁

这次撤侨,山姆大叔可以说炫了一下其压箱底的黑科技,真是露脸了!

其实美国几十年前就已经着手这样的黑科技研发了。最早对这种类型的单元进行开发是应对核环境。

1975年就已经开发了ATI(航空运输隔离单元),当时已经启用负压系统,采用透明的聚氯乙烯包裹,悬挂在221*69*86厘米的便携式框架上,空重112公斤。

外部有向内戴手套的袖套以及用于患者进出和引入用品的转接端口和对接端口。空气负压由飞机的电气系统或可充电便携式电池供电的电气空气处理系统维持。HEPA过滤器用于进气口和排气口。

但是由于飞机噪音,医患沟通十分不便;此外还会受气压影响,造成患者呼吸衰竭等原因。

在面对SARS疫情时,美国又重新升级了这类控制系统。(~~看到此,我不禁回想,SARS已经17年了,咱们又做了哪些呢?)

2003年由于全球爆发SARS疫情,当时为了应对撤侨,美国疾病预防控制中心(CDC)要求凤凰航空(Phoenix Air)帮助开发针对SARS患者的运输系统ABCS。

这个升级的系统能把医务人员也囊括进去,当然医务人员也是在全副武装下才能进入。适用运输包括耐多药结核病、严重的急性呼吸道综合症(SARS)、禽流感。

只不过SARS期间该系统并没有派上大用处,倒是在埃博拉疫情中派上用场。而针对当时西非突发的埃博拉疫情,美国政府投入大量资源,以保护美国公民并帮助控制疫情。

从那时起,保罗·艾伦基金会、MRIGlobal公司和凤凰航空公司已经开始合作,对原先的系统进行升级,CBCS的第一台样品在2016年研制而成。MRIGlobal公司表示,设计和建造两台CBCS总共只花了191天。并且多次用于针对埃博拉疫情的实战,与美国政府签订了长久的合同。

除了CBCS,美军还研发了供机组人员使用的眼部和呼吸防护系统,AERP。

撤离病患的飞机,除了各种隔离舱,机组人员的防护也很重要。

美国空军已经通过引入机组人员眼睛/呼吸防护系统(AERP)来应对在未来可能的生化危机。

目前美军的运输机都已经配备了AERP系统,这些系统可用于保护空勤人员,尤其是飞行员免受感染。AERP系统可用于大多数用于军事AE的飞机,并且所有航空医务人员在紧急情况下都会定期对其使用进行培训。

另外,美国此次面传染性非常高的新冠肺炎,让人惊叹的黑科技还很多。还记得之前,美国首例新冠肺炎患者的治疗过程吗。

首先,当首例病人在一家诊所确诊后,为了避免传染,这名男子是通过下面这种被称为“Isopod等足动物”特殊保护性隔离轮床,被送往了西雅图普罗维登斯地区医疗中心(Providence Regional Medical Center)。这种轮床有独立空气过滤器,此前是为防御埃博拉病毒配备的。相比较医护人员全副武装,病患暴露在外的做法,要安全的更多。

 

 

在治疗过程中,医生负责在病房隔离窗外操作机器人,通过摄像头、麦克风和听诊器等设备对患者进行检测和治疗。

此外,如果有人前来探望病患,需要佩戴一种名为CAPR的特殊头盔,并进行全身严密防护。

 

NO.4|肆

这次在面对新冠肺炎的疫情时,我们已经能看到,美国口气大的背后,都有强大的科技在支撑。

这也更值得我们深思,要将什么放在发展的重心,如何才能坚定的引领浪潮!

俗话说,人无远虑必有近忧,更何况咱们首先发生的SARS,并且已经过了17年了呢。

医疗卫生方面需要有前瞻性。不能看山只是山,看到死亡患者都是老年人,就说儿童和年轻人不易感染,这种幼稚园式的归纳总结,哪有什么科学性,必然会屡屡打脸。

而抗击疫情,也不仅仅只是靠勇气和决心,还需要依靠先进的科学技术和过硬的装备。

从火神山、雷神山,到口罩、防护服等应急物资的生产,拼的都是国家战争动员能力,战备能力。毫无疑问,咱们绝对有这方面的强项。

而美国这种CBCS系统、医疗机器人等黑科技,更值得我们学习借鉴。

有人会问,咱们中国是世界制造大国,像上面美国的CBCS集装箱、机器人……咱们能造不?

能造,但未造,显然不是能力问题,而是理论体系的问题,战略指导思想的问题。

看似一场新冠疫情,其实放眼全球来看,国与国的对比,都是科技在背后撑腰。

下一步什么才是发展重心?什么才能让国家真正强大?而不是外强中干!

值得每一位国人好好思考。

如果没有能力保护自己,即使吃的块头再大,在人家眼里,也只会把你看成待宰的肥羊!

努力吧,朋友们,为了打赢这场疫情,为了之后的伟大复兴,时不我待啊!

 – 关注查看- 

恒大7.5折卖房!地主家都没余粮了,你还能坚持多久?

武汉第一位医院院长牺牲!首次公开8名殉职医护人员名单

日本”吹哨人”惊爆:日本政府隐瞒邮轮内疫情…现在很像封城前的武汉!

点个“在看”让更多人看到好文章?

在看

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注