不知不觉已十年!西湖三十景,最新绝美大片亮相!

速读摘要

苏堤是跨湖连接南北两岸的通道,穿越了整个西湖水域,在苏堤上具备最为完整的景观视域范围,是观赏全湖景观的最佳地带。位于西湖南岸的夕照山一带,以黄昏时的山峰古塔剪影景观为观赏特点。湖滨位于西湖和城区的接壤之地,三面云山一面湖,因此也是品鉴阴晴雨雾的好地方。岳飞墓于1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。杨公堤南起虎跑路口,北至北山路口,杨公堤初为明杭州知府杨孟瑛疏浚西湖时筑建。

原文约 5299 | 图片 44 | 建议阅读 11 分钟 | 评价反馈

不知不觉已十年!西湖三十景,最新绝美大片亮相!

杭州发布 杭州图书馆

2011年,杭州西湖文化景观成功列入世界遗产名录,如今,已是第十个年头。2021年第一天,杭州发布了最新的西湖宣传片!

一千年时光雕琢,三十景画面铺展。最新的西湖宣传大片,一起来欣赏!

西湖是东方文化名湖,她源于自然,在人与自然的和谐共生中浸润着中国山水美学和传统文化。

△西湖全景( 孙小明 摄)

△ 保俶塔(孙小明 摄)

爱上一个湖,念起一座城。

再回首,岁月孕育着美丽,时光雕琢着美景。

一千年前形成的西湖十景

苏堤春晓

孙小明 摄

苏堤是跨湖连接南北两岸的通道,穿越了整个西湖水域,因此,在苏堤上具备最为完整的景观视域范围,是观赏全湖景观的最佳地带。

曲院风荷

陈志华 摄

位于西湖北岸的苏堤北端西侧22米处,以夏日观荷为主题,在视觉上呈现出“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的特色。

平湖秋月

孙小明 摄

位于孤山东南角的滨湖地带、白堤西端南侧,是自湖北岸临湖观赏西湖水域全景的最佳地点之一,是皓月当空之际观赏湖光月色的绝佳胜地。 

断桥残雪

于广明 摄

西湖北部白堤东端的断桥一带,尤以冬天观赏西湖雪景为胜。

 

花港观鱼

孙小明 摄

在苏堤映波桥西北处,介于小南湖与西里湖间。以赏花、观鱼为景观主题,体验自然的勃勃生机。春日里,落英缤纷,呈现出“花著鱼身鱼嘬花”的胜景。

 

柳浪闻莺

孙小明 摄

在西湖东岸钱王祠门前水池北侧濒湖一带,以观赏滨湖的柳林景观为主题。漫步其间,且行且听,柳丝拂面,莺鸟鸣啼,一派生机盎然的景象。 

三潭印月

陈志华 摄

在西湖外湖西南部的小瀛洲岛及岛南局部水域,该景观以水中三塔、小瀛洲岛为核心观赏要素,月夜里在岛上观赏月、塔、湖的相互映照,油然引发禅境思考和人生感悟。

双峰插云

于广明 摄

西湖南北高峰在唐宋时各有塔一座,在春、秋晴朗之日远望两峰,可见遥相对峙的双塔巍然耸立,气势非凡。

 

雷峰夕照

陈志华 摄

位于西湖南岸的夕照山一带,以黄昏时的山峰古塔剪影景观为观赏特点。雷峰塔还因中国四大民间爱情故事之一的《白蛇传》而成为爱情坚贞的象征,赋予了西湖景观丰富的人文情感内涵。

 

南屏晚钟

陈志华 摄

位于西湖南岸的南屏山一带,以南屏山麓净慈寺钟声得名,每当天地万籁俱寂,钟声乍起,音响回波,钟声清越悠扬,响彻湖上,发人深省。今已成为杭城除夕夜迎新辞旧的撞钟活动场所。 

1985年 新西湖十景

吴山天风

孙小明 摄

吴山位于西湖东南面,景秀、石奇、泉清、洞美。山上有城隍阁,秀出云表,巍然壮观。山道旁,有一组形态各异的岩石,因其酷似十二生肖而被称为“十二生肖石”。

满陇桂雨

孙小明 摄

位于满觉陇村、石屋洞前一带。满觉陇俗称满家弄,明清时盛产桂花,为西湖著名赏桂胜地。每年中秋前后,满树的桂花竞相开放,流芳十里,沁透肺腑。

玉皇飞云

董旭明 摄

玉皇山北向西湖,南近钱塘江,东接凤凰山,西连南屏、大慈诸山。山体挺拔高耸,山顶常有云雾飞绕,因而取景名为“玉皇飞云”。 

云栖竹径

孙小明 摄

位于五云山南麓的云栖坞里,为林木茂盛的山坞景观,素以深山古寺,竹径磬声称胜。小径蜿蜒深入,潺潺清溪依径而下,娇婉动听的鸟声自林中传出,整个环境幽静清凉。

 

龙井问茶

孙小明 摄

位于西湖西南的风篁岭山。五代此地建有龙井寺。龙井不仅有名泉、名景,还有名茶。龙井茶为我国的十大名茶之一,有“色绿、香郁、形美、味甘”四大特色,为茶中极品。

九溪烟树

孙小明 摄

九溪,俗称“九溪十八涧”,十八涧系指细流之多。位于西湖西边鸡冠垅下。源发翁家山杨梅岭下,途汇清湾、宏法、唐家、小康、佛石、百丈、云栖、清头和方家九溪,流入钱塘江。

黄龙吐翠

孙小明 摄

位于西湖北山栖霞岭北麓。清代“杭州二十四景”中有“黄龙积翠”一目,“黄龙吐翠”景名脱胎于此,用一“吐”字,突出贴泉池在悬崖间龙口喷水,珠帘倒挂的特有情景。

虎跑梦泉

孙小明 摄

位于大慈山下的虎跑泉,是西湖众多名泉中的翘楚。虎跑泉与龙井、玉泉、郭婆井、吴山大井,并称杭州五大“圣水”。虎跑泉因水质特别纯净,世人将虎跑泉与龙井茶叶誉为“西湖双绝”。 

阮墩环碧

孙小明 摄

西湖有三座人工岛屿:小瀛洲、湖心亭、阮公墩。阮公墩以浚湖葑泥堆积成岛,其环境远山近水,开阔明朗,清逸幽静。

 

宝石流霞

孙小明 摄

宝石山为西湖北岸屏障,这里的山岩呈赭红色,岩体中有许多闪闪发亮的红色小石子,每当阳光映照,满山红霞,尤其是朝阳或落日红光洒沐之时,分外耀目,仿佛数不清的宝石在熠熠生辉。

2007年 三评西湖十景

灵隐禅踪

汪建伟 摄

灵隐禅踪,深处于千峰竞秀、万壑争流的灵竺山间。景区内有著名的飞来峰奇妙幽深的天然洞壑,五代至宋、元的石窟艺术(为全国重点文物保护单位),灵隐山西北巢枸坞的韬光,上、中、下天竺的寺庙,并可由此盘旋而上北高峰。

 

六和听涛

孙小明 摄

六和塔位于西湖之南,钱塘江畔月轮山上。现在的六和塔塔身重建于南宋、外檐重修于清末,是极具历史和艺术价值的全国重点文物保护单位。 

湖滨晴雨

边程韩 摄

湖滨位于西湖和城区的接壤之地,三面云山一面湖,因此也是品鉴阴晴雨雾的好地方。

岳墓栖霞

孙小明 摄

栖霞岭下的岳王庙是为纪念民族英雄岳飞而建。始建于南宋嘉定十四年(1221年),明景泰年间改称“忠烈庙”,代代相传一直保存到现在,供无数后人瞻仰。岳飞墓于1961年国务院公布为全国重点文物保护单位。

 

钱祠表忠

吴勇韬 摄

钱王祠旧名表忠观,在涌金池南,与岳飞墓庙隔西湖相望,供奉钱氏三世五代国王。钱王祠在宋代初名“表忠观”,清代以后则通称为钱王祠。“钱祠表忠”,既写出了杭州百姓对于钱王功德的永世不忘,更表现出西湖深厚的历史文化底蕴。

 

万松书缘

边程韩 摄

万松书院位于白居易诗中的“万株松树青山上”的万松岭。初创于明弘治十一年(1498年)。是明清时期杭城规模最大、历时最久、影响最广的书院,是传说中梁山伯与祝英台同窗的地方。 

杨堤景行

汤耀亮 摄

杨公堤南起虎跑路口,北至北山路口,杨公堤初为明杭州知府杨孟瑛疏浚西湖时筑建。“景行”二字,既表达了今人对先贤杨孟瑛浚湖筑堤这一德行的景仰,也点出了杨公堤景致人行景移,移步换景的特点。

三台云水

胡鉴 摄

三台云水集浙江山地和江南水乡风貌于一身,它以浴鹄湾景区为核心,东靠杨公堤,西临三台山路,北至乌龟潭景区,南到虎跑路。山环水绕之间,不仅有港湾溪潭、碧水清流,更有丰富的人文景观。 

梅坞春早

汤耀亮 摄

梅家坞位于云栖西二公里北麓的山坞里,四周青山环绕,茶山叠嶂,是杭州最大的龙井茶生产基地,茶地面积达80多万平方米,有“十里梅坞”之称。

 

北街梦寻

林之江 摄

北山街东起保俶路,西至曙光路,南临西湖,北靠宝石山、葛岭、栖霞岭,并与市区湖滨相连,全长2600米,被人们称为“没有围墙的博物馆”,是西湖风景区内的历史街区。杭州大约半数以上的近代中西式著名建筑荟萃于此。

来源公众号:杭州发布(hzfbwx)

资料:杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿地公园管委会)

封面摄影:江志清

杭州图书馆2021年1月活动一览

杭州图书馆2021年“元旦”开放时间

杭州市民合唱学院招生啦!

◆  推荐阅读

一键借阅,太方便了!关键还是免费的……

1月活动一览 | 80场活动为你打开新年阅读季!

杭州图书馆馆长刘冬:全力推进“读者侧”改革 只为书香满杭城

关于本年度杭州图书馆“悦读”活动暂停服务的通告

豆瓣2020年度读书榜单,全年好书都在这里!

杭州图书馆馆藏古籍数据库正式开通运行

◆  粉丝福利

将童话写成音乐,《天空之城》宫崎骏动漫视听主题音乐会福利来啦!

赠书 | 网红科学史专家爆料疯狂科学家黑历史

2020年的10本精致好书

赠书 | 多少看似完美的夫妻,都在等待杀死对方的契机

赠书 | 焦虑的你,焦虑症离你还有多远?

赠书 | 《孤独的美食家》作者推荐,超人气日漫《异世界居酒屋》出原著小说啦

我就知道你“在看”

阅读原文

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注